Новые вопросы

    Я обращаюсь к экстрасенсу в Астрахани https://astro7.ru/gorod/ekstrasens/ekstrasens-v-astrahani/ по телефону, так же возможно общение онлайн. Если сомневаетесь в получении качественной поддержке, первый звонок бесплатный.
    читать

    Как можно получить помощь экстрасенса не выходя из дома? Это реально???
    читать

    Детские влажные салфетки какие лучше??
    читать

    Детское постельное белье ищу отзывы?
    читать

Особенности физического развития ребенка до года

Особенности физического развития ребенка до годаЧтобы оценить степень физического развития малыша в возрасте до 1 – го года необходимо измерить его массу, рост и установить пропорциональность развития различных частей его тела.

Физическое развитие напрямую зависит от комплексного воздействия социальных условий и генетической предрасположенности.

Факторы, которые влияют на рост, массу тела и многие другие показатели малыша практически сразу после рождения принято подразделять на два вида: экзогенные и эндогенные.

К экзогенным факторам относятся факторы, которые влияют на малыша извне, как только он появляется на свет. Во – первых, это питание, недостаток которого как в качественном так и количественном соотношении, неблагоприятно сказывается на наборе массы тела, а впоследствии и роста. Во – вторых, сезонные колебания интенсивности влияния ультрафиолетовых лучей, из – за чего прибавка в росте и весе происходит неравномерно в течение года. Также для ребенка важна физическая активность, которая способствует усилению обмена веществ и роста костей.

К эндогенным факторам относят влияние на прибавление веса и роста эндокринных желез малыша. С первых дней жизни основное влияние оказывает вилочковая железа, месяцев с десяти и до трех – четырех лет - щитовидная железа, а впоследствии в регулировании роста и веса принимает активное участие гипофиз (отдел головного мозга). Количество гормонов, влияющих на скорость роста, определяется генетической предрасположенностью. Гормоны, которые отвечают за рост, вырабатываются гипофизом (соматотропный гормон), щитовидной железой (тиреоидные гормоны), поджелудочной железой (инсулин). Гормон гипофиза отвечает за активизацию хондрогенеза, а гормоны щитовидной железы в большей степени оказывают влияние на остеогенез. Инсулин же оказывает влияние на эти процессы в комплексе, усиливая действие других гормонов роста. Значительное влияние гормон гипофиза – соматотропный гормон оказывает на рост ребенка от трех до одиннадцати лет, на рост двухлетнего малыша этот гормон не имеет никакого влияния.

Показателем функциональной зрелости является физическое развитие организма.

Основными показателями, на которые стоит обращать внимание для оценки общего физического развития малышей в возрасте до одного года, являются: вес тела, рост, пропорциональность окружности грудной клетки, головы, значения антропометрических индексов, время появления и количество молочных зубов в зависимости от возраста, двигательные способности малыша.

Рост ребенка

Этот параметр является самым информативным и стабильным в оценке физического развития малыша. Измеряя рост, определяют постепенное его увеличение и соответствующее этому показателю развитие органов и систем организма, а также формирование двигательных способностей и активности в различные периоды времени.

Вес ребенка

Вес ребенка, в отличие от роста, не является настолько точным показателем и может легко меняться в ту или иную сторону при различных условиях. Наиболее интенсивно малыши набирают вес в течение 1 – 3 месяца жизни. Нормальным весом рожденного в срок малыша считается вес от 2,6 кг до 4,0 кг, наиболее часто рождаются дети с весом 3000 – 3500 г. У большинства новорожденных в течение недели происходит потеря веса приблизительно до 150 – 200 г. Это происходит из – за потери организмом воды в случае нехватки молока.

Двигательные способности малыша

Для оценки правильного развития ребенка учитываются его двигательные способности, характерные для определенного возраста. На определенном этапе развития малыш должен уметь самостоятельно держать голову, производить хватательные движения, ощупывать и удерживать игрушку, переворачиваться с животика на спину и наоборот, и последующее развитие динамических функций: ползание – поднимание на ножки – ходьба – бег.

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Выбирать детскую одежду труда особого не нужно, мне наоборот это столько удовольствия доставляет)) По... перейти

    Моему сыночку 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Сынуля их просто... перейти

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

Статистика

Яндекс цитирования