Новые вопросы

    меня педерасят в рот и жопу мужики ...что делать
    читать

    Девочки! Недавно ехала в маршрутке и слышала разговор девушек о пюрешках "Тёма". По их разговору я поняла, что от них можно отравиться сильно и они опасны для жизни. Правда ли это?
    читать

    Здравствуйте, мне 17 и я беременна. Я хочу этого ребенка, но боюсь рожать. Что делать? И да, финансы для содержания и отец у ребёнка есть.
    читать

    Когда должна открываться головка во время эрекции?
    читать

Молочница при беременности – лечить или корректировать? Профилактика молочницы.

Молочница при беременности причины

Что такое молочница (кандидоз) -

Молочница (кандидоз) – это достаточно распространенное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida) . Кандидоз обычно не относят к заболеваниям, передающимся половым путем, так как в подавляющем большинстве случаев он не связан с половыми контактами. Грибы Candida присутствуют в нашем организме практически с момента рождения и являются частью естественной микрофлоры ротовой полости, влагалища и желудочно-кишечного тракта всех здоровых людей.
Но замечаем мы присутствие этих микроорганизмов только тогда, когда они начинают по какой-либо причине активно размножаться.

Причины возникновения молочницы



- сбои в иммунитете, снижение общего иммунитета (вследствие стресса, переохлаждения, резкой смены климата, на фоне других заболеваний);

- снижение местного иммунитета (чаще всего из-за длительного приема антибиотиков, что приводит к дисбактериозу желудочно-кишечного тракта, а вслед за ним и к дисбактериозу влагалища; дисбактериоз влагалища могут вызвать также спринцевания растворами антисептиков и использование свечей с антибиотиками);

- нарушения гормонального фона (в результате плохой работы яичников, употребления гормональных препаратов);

- изменение гормонального фона при беременности.

Вот последний фактор возникновения молочницы нам и интересен.

Чем молочница во время беременности отличается от других форм кандидоза



По статистике более чем у девяноста процентов беременных женщин наблюдается кандидоз или молочница половых путей. Более или менее заметно проявляться она начинает на пятом-седьмом месяце. Симптомы такие же, как и при обычной молочнице: ощущение зуда (еле заметное или довольно ощутимое), незначительные или более обильные творожистые выделения, возможно жжение.

Возникает вопрос: почему же такое естественное для женщины состояние как беременность сопровождается в большинстве случаев весьма неудобными и пугающими болезненными ощущениями? Ведь беременность – это не болезнь? Наоборот, при беременности все процессы в организме гармонизируются, организм активно очищается от шлаков (токсикоз), все ткани, органы, кости готовятся к вынашиванию ребенка и к родам. Все, что происходит с женщиной в это время, точно продумано природой и выверено генетически на протяжении многих тысяч лет развития человеческого рода. Видимо, и молочница возникает в это время не случайно.
Поэтому, диагностируя "молочницу беременных", стоит все же отделять ее от обычной или истинной молочницы (кандидоза).

Физиологические причины возникновения молочницы при беременности известны.
У каждой беременной наблюдается понижение иммунитета, поскольку плод является чужеродным телом для организма матери и для того, чтобы иммунная система его "не замечала", снижается степень ее активности. Но это опасно – организм могут атаковать различные инфекции, болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Особенно уязвимы родовые пути.
Чтобы оградить их (и ребенка) от проникновения инфекций, в начале беременности одновременно запускается другой механизм. Повышение уровня гормонов прогестерона и эстрогенов способствует повышению кислотности среды влагалища, в такой среде легко размножаются грибки, но в ней трудно выжить болезнетворным бактериям и микробам. Микрофлора половых путей меняется.

Чем выше уровень гормонов беременности, тем выше кислотность влагалища, и тем труднее закрепиться и размножиться там болезнетворным бактериям (как известно, основное число заболеваний, передающихся половым путем – более двадцати – имеет именно бактериальную природу). Молочница при этом проявляется не как отдельное заболевание, а как побочный эффект такой своеобразной защиты беременной женщины от инфекций, при том что иммунитет у нее значительно снижен.

Одновременно повышается кислотность всех слизистых – ротовой полости, ЖКТ и других, то есть защита эта вполне комплексная, но имеет издержки не только в виде молочницы, но и в виде изжоги и кандидозного стоматита.

Надо помнить, что действительно опасна для женщины в положении может быть только истинная молочница, то есть заражение патогенными штаммами грибка Candida незадолго до зачатия и в начале беременности, а также непролеченная до беременности сильная молочница, вызванная снижением иммунитета, приемом антибиотиков или другими причинами.
Истинную молочницу и “молочницу беременных” надо четко разделять, также как разделяют патологию и норму.

Основные признаки молочницы при беременности


- более или менее заметно проявляется после пятого-шестого месяца беременности;

- не возникает выраженных болезненных состояний – температуры, лихорадки, болей, слабости. Беспокоить может только зуд и выделения разной степени выраженности;

- применение местных лекарственных средств, разрешенных при беременности, вызывает только временное облегчение симптомов, через короткое время все возвращается к прежней картине;

- на вынашивание беременности и ход родов “молочница беременных” никак не влияет;

- она не наносит вред здоровью ребенка.

Коррекция и профилактика молочницы



Мы пришли к тому, что так называемая “молочница беременных” – это не болезнь (у нее другие механизмы возникновения), а просто побочный эффект происходящих в организме беременной женщины перемен, направленных на успешное вынашивание и рождение здорового ребенка. И бояться ее не надо. Но если зуд и жжение сильно выражены и вызывают дискомфорт, можно снизить эти симптомы на некоторое время с помощью средств, которые не противопоказаны во время беременности.

Таких средств немного. При беременности противопоказаны системные препараты для лечения кандидоза, то есть таблетки, принимаемые внутрь. Остается местное лечение. Чаще всего врачи назначают свечи “Пимафуцин” – это наименее токсичный и наиболее действенный препарат. Но надо помнить, что он способен принести только временное облегчение, ведь на ваш гормональный фон эти свечи не повлияют, они способны только ненадолго снизить активность грибков.

Категорически не рекомендуется использовать для местного лечения препараты, содержащие йод, а также столь популярный раньше раствор буры в глицерине (раствор тетрабората натрия в глицерине). Последний давно запрещен за границей, поскольку доказана его токсичность и канцерогенность.

Из средств народной медицины наиболее действенным средством являются ванночки из бифидокефира, но их не рекомендуется делать на последнем месяце беременности.
Большое значение для сдерживания проявлений молочницы имеют профилактические мероприятия:

- необходимо следить за питанием – употреблять много сырых фруктов, овощей, пить кефир с бифидобактериями, есть меньше сладкого и мучного;
- пользоваться нижним бельем из хлопка - синтетические ткани не обеспечивают достаточного проветривания и создают условия для большего размножения грибков;
- не делать спринцеваний - вымывание микрофлоры скорее вредно, чем полезно, тем более на последних месяцах беременности спринцевания просто опасны – они могут нарушить процесс подготовки шейки матки к родам.
Эти меры помогут держать “молочницу беременных” под контролем и не испытывать больших неудобств.

Молочница во время беременности не опасна для ребенка



При рождении и в первые минуты жизни кожа ребенка и его слизистые засеваются теми микроорганизмами, с которыми он столкнется в эти минуты. Самые безопасные для него – родные мамины микробы, бактерии и грибки, которые входят в нормальную микрофлору каждого человека. Поэтому так важно в первую минуту жизни положить ребенка маме на живот, дать ему грудь – в противном случае место маминой микрофлоры займет больничная.

В небольшом количестве ребенок получает от матери и грибы Candida. Реакцией на это является кандидозный стоматит, который проявляется практически у всех детей (обычно на второй неделе жизни). В ротовой полости появляются белые точки и белесый творожистый налет. Чтобы малыша не беспокоил зуд, их смазывают раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Можно также применять 1% раствор "Кандид" с клотримазолом. Через две-три недели, когда новорожденный адаптируется к окружающей среде, слизистая рта окрепнет и очаги белого налета исчезнут.

После родов женщины как правило и не вспоминают о молочнице при беременности – ведь беременность уже закончилась. Повышенная выработка гормонов беременности прекратилась, поэтому после окончания послеродовых выделений кислотно-щелочной баланс нормализуется и обычная миклофлора половых органов подавляет рост грибов Candida. Если вы будете следить за состоянием своего иммунитета и поддерживать его, не переохлаждаться, не пить антибиотики длительными курсами, то есть все шансы, что молочница вас долго еще не побеспокоит.

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (6)

Добавил: Nastya
Дата: 05.07 21:40


Я всегда слежу за своим здоровьем, в том числе здоровьем интимной сферы. Применяю спрей Эпиген интим для профилактики кандидозного вульвовагинита раз в год летом. Первый раз его попробовала во время беременности на 4-ом месяце после обнаружения молочницы


Добавил: Eva
Дата: 02.08 21:54


стоит где-то подстыть, уже молочница, наверное это моё слабое место, у кого-то горло, у кого-то насморк. эпигеном интимом пользовалась профилактически, он безопасный и хорошо противостоит инфекциям


Добавил: Ира
Дата: 16.10 17:30


Девочки, чтобы перестать мучиться от молочницы нужно укреплять иммунитет. И витаминчики можно попить (по сезону - это очень полезно). Иммунитет "там" тоже очень важно в порядок приводить. Для этого стоит прикупить специальное средство, лучше конечно в аптеке. Я пользуюсь вышеуказанным спреем Эпиген и комплекс витаминов пью, о молочнице остались одни воспоминания.


Добавил: Смешинка
Дата: 11.11 13:32


Меня молочница не мучила ни при первой беременности, ни при второй. А вот после родов решила я воспользоваться усиленно-защищенными презервативами. Скажу сразу - осторожнее с такими новинками. Из-за специальной смазки этих презервативов повредила микрофлору влагалища и появилась молочница. Вот тебе и защита(( Спасалась эпигеном от симптомов, теперь им и профилактику появления молочницы провожу.


Добавил: Kolli
Дата: 14.02 8:47


Я всю вторую беременность пользовалась Эпиген интим спрей. Так как первую беременность всю промучилась с молочницей, вторую встретила «во всеоружии». Спрей нормализует иммунитет во влагалище и быстро устраняет зуд и неприятный запах. И в последствии мне удалось проходить всю беременность без молочницы.


Добавил: Zirilla
Дата: 24.04 21:09


Так-то я обычно от молочницы всякие противогрибковые таблетки употребляла. Но когда «тетя Глаша с ведром» навестила меня на шестом месяце, я прямо перепугалась: все таблетки с противопоказаниями по беременности, а если обострения не лечить, они ж неделями длятся, я ж помруууу!!!))) Слава богам, гиня моя не подвела – нашла для меня хороший, действенный вариант местного лечения, спрей «эпиген» - его нужно пшикать прямо «туда», и никаких противопоказаний.


Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования