Новые вопросы

    меня педерасят в рот и жопу мужики ...что делать
    читать

    Девочки! Недавно ехала в маршрутке и слышала разговор девушек о пюрешках "Тёма". По их разговору я поняла, что от них можно отравиться сильно и они опасны для жизни. Правда ли это?
    читать

    Здравствуйте, мне 17 и я беременна. Я хочу этого ребенка, но боюсь рожать. Что делать? И да, финансы для содержания и отец у ребёнка есть.
    читать

    Когда должна открываться головка во время эрекции?
    читать

Отеки во время беременности: вариант нормы или повод для беспокойства?

Наверное, почти каждая будущая мама во второй половине беременности сталкивается с проблемой отеков и с реакцией на их появление акушеров-гинекологов в женских консультациях: стоит появиться отекам на лодыжках или кистях рук, и сразу же выписывается целый список медикаментов и рекомендуется диета с ограничением потребляемой жидкости и соли.

Насколько обоснованы подобные рекомендации?

Основное опасение при появлении отеков после 18 недели беременности вызывает риск возникновения и развития преэклампсии, или гестоза – состояния, когда организм матери не может обеспечить потребности растущего плода.

Как же отличить гестоз от нормальных физиологических отеков?



Общее количество воды в организме взрослого человека составляет 60 – 80 % от всей массы тела. Объем крови при этом составляет от 4,5 до 6 литров.

С самого начала беременности организм женщины начинает увеличивать объем крови, при этом она становится более жидкой. Для чего это нужно? В первую очередь, для развития ребенка.
Если объяснять на отвлеченном примере, то представьте, что у вас есть два стакана: в одном фруктовый сироп, а во втором – тот же фруктовый сироп, но разведенный водой. Содержимое какого стакана вы выпьете быстрее через трубочку для коктейля? Конечно, того, в котором сироп разбавлен водой.

Поскольку именно кровь доставляет эмбриону и плаценте питательные вещества, необходимые для их нормального роста и развития, то чем она более жидкая, тем быстрее движется по сосудам и, соответственно, быстрее поступает к матке.

Таким образом, кровь беременной женщины должна содержать достаточное количество воды, а для этого необходимо, чтобы она много пила и чтобы в ее организм с пищей поступало достаточное количество поваренной соли, так как именно соль удерживает воду в сосудах, не позволяя ей уходить в ткани и вызывать отеки. Получается, что стандартные рекомендации по ограничению потребляемой жидкости и соли оказываются не только бесполезными, но и неправильными? Что будет, если из-за их недостатка кровь будущей мамы станет более густой?

После того, как плацента сформирована, она не просто пропускает через себя кровь матери, доставляя ее растущему плоду, но и определяет, хватает ли «строительного материала» малышу. В том случае, если давление крови будущей мамы недостаточное (из-за низкого содержания жидкости), то малыш и плацента недополучают питательные вещества.

Тогда плацента начинает «вмешиваться» в работу организма мамы, вызывая спазм сосудов и повышая таким образом давление крови. Такое насильственное вмешательство не проходит бесследно: сосуды повреждаются и в них образуются тромбы, которые мешают движению крови в сосудах, поэтому питание ребенка снова ухудшается, в недостаток кислорода вызывает гипоксию. Также из-за тромбов, нарушается работа жизненно-важных органов женщины.

В данном случае, речь как раз идет о гестозе, т.е. о процессе, когда плацента заставляет организм женщины работать в ущерб себе ради спасения ребенка. Кроме несбалансированного режима питания и потребления жидкости, причинами гестоза могут быть нарушения работы печени (она синтезирует белок альбумин, который так же, как и соль, удерживает жидкость в сосудах), дефекты сосудов или стенки матки, или неправильная структура плаценты.

Учитывая, что обезвоживание зачастую становится причиной «запуска» гестоза, наличие отеков не всегда является достоверным признаком именно этого состояния. Зато повышение кровяного давления – это всегда повод для срочного обращения к врачу. Если же, в добавление к этому, в моче беременной женщины обнаружен белок, то с вероятностью 99 % можно говорить о гестозе.

Возможны ли отеки без гестоза?



Да. Отеки во время беременности могут быть спровоцированы варикозным расширением вен, общим увеличением жидкости в организме женщины, а на поздних сроках - давлением матки на нижнюю полую вену (это, как и при варикозном расширении вен, препятствует оттоку крови из вен нижних конечностей). Есть также целый ряд не связанных с беременностью заболеваний, которые могут вызывать отеки.

Для профилактики гестоза необходимо с первых недель беременности обеспечить организм женщины большим количеством воды, придерживаться сбалансированной диеты, в которой в достаточном количестве будут присутствовать белки, жиры и углеводы, а также не ограничивать потребление соли. Это поможет «вырастить» здоровую плаценту, а в дальнейшем будет обеспечивать все потребности растущего малыша.

Также, необходимо регулярно проходить исследования, которые назначает врач-гинеколог: они позволят выявить возможные отклонения в развитии беременности на самых ранних этапах, и предпринять все возможные меры по предотвращению развития состояний, угрожающих здоровью мамы и будущего малыша.

Мы говорили о том, что отеки не всегда являются угрожающим признаком во время беременности. Но если они есть, то это повод для того, чтобы отнестись к своему состоянию с еще большим вниманием. Если помимо отеков повысилось давление, или если отеки нарастают стремительно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Не забывайте о том, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее. Тем более, что в данном случае от ваших действий зависит не только ваше состояние, но и здоровье и жизнь вашего будущего ребенка

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования