Новые вопросы

    меня педерасят в рот и жопу мужики ...что делать
    читать

    Девочки! Недавно ехала в маршрутке и слышала разговор девушек о пюрешках "Тёма". По их разговору я поняла, что от них можно отравиться сильно и они опасны для жизни. Правда ли это?
    читать

    Здравствуйте, мне 17 и я беременна. Я хочу этого ребенка, но боюсь рожать. Что делать? И да, финансы для содержания и отец у ребёнка есть.
    читать

    Когда должна открываться головка во время эрекции?
    читать

Массаж во время беременности

Массаж при поздних сроках беременности

Во время беременности часто возникают такие проблемы, как боли в спине (особенно ее нижней части), усталость и отеки ног, неприятные ощущения в области шейных позвонков.
Некоторые из этих проблем просто приходят с возрастом, соответственно, с наступлением беременности они усиливаются. Кроме правильного питания, уменьшающего отложение солей в суставах, и гимнастики для беременных, поможет массаж.

Массаж эффективен и безвреден, он снимает боль, напряжение, усталость не только во время беременности, но и в процессе родов.

Элементарные приемы массажа способен выполнить любой человек. Попросите об этом своего супруга, родителей или хорошую подругу. Однако нередко случается так, что они не могут вам помочь. В этом случае следует обратиться за помощью к профессионалу. После курса такого массажа вы почувствуете себя помолодевшей, здоровой и счастливой.

Для того чтобы прикосновения были скользящими, нежными, нераздражающими, можно применять тальк, ароматические и массажные масла и лосьоны. Во время беременности с ними следует быть осторожней. Например, вам придется отказаться от согревающих гелей типа «Капсикам» и др., усиливающих приток крови к коже. Из кремов предпочтительнее обычные детские, так как они гипоаллергенны.

Можно воспользоваться для массажа маслом, например, персиковым, абрикосовым и т. д.— их легко можно найти в любой аптеке. Эти масла не только смягчат руки массажиста, обеспечив их легкое скольжение по вашей коже, но и изменят к лучшему состояние вашей кожи — она станет мягче, нежнее, бархатистее.

Массаж и ароматерапия



При массаже довольно часто пользуются различными ароматическими маслами, например апельсиновым, пихтовым, лавандовым. Обратите внимание на то, что запах не должен вызывать раздражение, усталость, головную боль. Обычно принято смешивать несколько капель ароматического масла с массажным маслом, лосьоном или детским кремом. Дело в том, что в неразбавленном виде ароматические масла не рекомендуют наносить на кожу. Если эфирное масло случайно попадет на слизистую оболочку, его необходимо срочно удалить нейтральным маслом. При попадании в глаза немедленно промыть их водой.

Большего эффекта можно достичь, применяя смеси эфирных масел (так называемые композиции). В одной смеси не должно содержаться более пяти различных видов масел.
Если у вас депрессия, переутомление, вы часто простужаетесь, у вас ослаблен иммунитет, воспользуйтесь маслом герани. Оно поможет вам обрести душевную гармонию и снять напряжение.

Достичь эмоционального равновесия можно, применяя следующую смесь масел: мускатного шалфея (7 капель), розового дерева (6 капель), ладана (2 капли), бергамота (9 капель). Возьмите для массажа на каждые 10 мл масла-основы, с которым будете работать, по 5 капель вышеперечисленных масел.

С депрессией вам помогут справиться масла жасмина, иланг-иланга, мускатного шалфея.
Можно также приготовить и такие композиции масел: герани (5 капель), нероли (10 капель), грейпфрута (5 капель); бергамота (10 капель), розы (2 капли), мускатного шалфея (5 капель). В обоих случаях смешивайте полученную композицию с базовым маслом из расчета 10 капель на 30 мл.

Имейте в виду, что разные запахи стимулируют разные клетки головного мозга, а значит, оказывают различный эффект. Например, масло бергамота улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление.

Аромат жасмина способствует легкому вынашиванию ребенка, улучшает работу желез внутренней секреции.

Апельсиновое масло помогает бороться с целлюлитом, а заодно усиливает защитные функции организма.

Если вас мучают суставные и мышечные боли, частые простуды, делайте массаж с маслом лаванды.

Варикозному расширению вен и геморрою препятствует массаж с лимонным маслом.
Устранить спазмы сосудов, нормализовать давление и улучшить кровообращение поможет розовое масло.

При болях в спине попросите, чтобы вам сделали массаж с мятным, розовым маслами, или с маслом мускатного шалфея.

Эфирные масла улучшают работу всех систем организма, помогают достичь психологического комфорта. Кроме массажа, масла оказывают воздействие на организм и при ингаляции, а также при принятии ванны.

Эфирные масла способны предупредить и растяжки. Чтобы повысить эластичность кожи, воспользуйтесь такой смесью масел: 3 капли нероли, 17 капель мандарина, 3 капли герани, 7 капель розового дерева.

Для основы следует смешать масло авокадо (10 мл), шиповника (10 мл), ростков пшеницы (20 мл) и сладкого миндаля (30 мл). Полученную смесь втирайте ежедневно в область живота и бедер, а также массируйте с нею грудь.

Подготовить соски к кормлению поможет массаж со следующей смесью: масло лаванды и чайного дерева (по 1 капле), смешать с маслом календулы и сладкого миндаля (по 1 чайной ложке). Можно обойтись и обычным облепиховым маслом. Такой массаж следует делать до трех раз в день.

При судорогах в ногах поможет массаж со смесью масел герани (5 капель), лаванды (10 капель) и кипариса (2 капли).

А при геморрое попробуйте массировать больной участок маслом зверобоя, смешанным с маслом кипариса в пропорции 1:1.

Какое-либо косточковое масло (например, персиковое, абрикосовое) можно использовать для массажа промежности. Делать его надо с самого начала беременности вплоть до родов, два раза в день (утром и вечером), семь дней в неделю. Лучше всего не делать пропусков. Этот массаж поможет вам легко и безболезненно родить.

Для выполнения массажа лягте на спину, пальцы руки как следует обмакните в масло и легкими поглаживающими движениями смажьте сначала наружные половые органы, затем вход во влагалище и, наконец, увлажните маслом свои половые органы внутри (так глубоко, как сможете достать, не причиняя себе неприятных ощущений), при этом делая пальцами массирующие круговые движения. Этот массаж убережет вас от разрывов и разрезов, ткани органов станут эластичнее, им будет легче растягиваться при родах.
При массаже помните: беременным нежелательно ложиться на живот (это допустимо только на ранних сроках). Поэтому выберите для себя наиболее удобную из этих поз.

Массаж лежа на спине



В такой позе удобно массировать живот и грудь (с целью предупреждения растяжек), промежность (чтобы уберечься от разрывов), руки и ноги, особенно стопы.

Массаж лежа на боку



Поза удобна для массажа ноги (той, что находится сверху), части спины. Для удобства можете подложить подушечку под грудь и валик под согнутую ногу.
Сидя

Идеальная поза для массажа на поздних сроках. Можно просто сидеть на стуле, в таком случае массируют плечи, шею, руки. А можно при этом облокотиться на стол, склониться на него. Тогда вам смогут как следует помассировать еще и спину, особенно ее нижнюю часть.
Лежа на животе

Можно прибегнуть к такой позе и на более поздних сроках, но при этом под грудь и под бедра беременной кладутся валики или подушечки, тогда на малыша не будет давить тяжесть вашего тела.

Попросите близкого человека растереть поясницу, размять плечи или помассировать ступни. Нередко беременным приходится прибегать к помощи профессионалов. Обратите внимание на следующие тревожные признаки: частые боли в спине, начинающийся целлюлит, чувство тяжести в ногах, непроходящая мышечная усталость, напряжение.

Приемы массажа



Во время беременности массаж следует делать особенно бережно. Действия массажиста должны быть мягкими, медленными, направленными прежде всего на расслабление. Такие приемы, как поколачивание и вибрация, использовать недопустимо.
Разумеется, самое легкое воздействие должно быть в области живота. Здесь нужно ограничиться растиранием подушечками пальцев по кругу.

Наибольшие усилия надо прикладывать, когда разминается верх спины (воротниковая зона), ступни, поясница.

При болях в спине область вдоль позвоночника массируется с мягким нажимом от поясницы до плеч, а затем руки массажиста возвращаются (также с нажимом) по внешним краям спины вниз к талии.

Вы можете обратиться к специалисту с просьбой затронуть в процессе массажа только проблемную зону, но намного лучше, если массаж будет комплексным. При этом прорабатываются ноги и руки, спина, живот, шея и голова. Такой массаж обеспечивает наилучшее расслабление, избавляет от всех мышечных болей и неприятных ощущений. Кровообращение организма беременной улучшается, следовательно, нормализуется снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Кроме того, при комплексном массаже все биологически активные точки будут задействованы, что изменит в лучшую сторону общее самочувствие беременной.

Самое главное во время сеанса массажа — следить за своими ощущениями и за поведением ребенка, если срок беременности превышает 18 недель.

Если вы чувствуете во время массажа дискомфорт, который может выражаться, например, в болезненных ощущениях или напряжении, проверьте, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к массажу. Это может быть, например, какая-то кожная инфекция, заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания типа ОРЗ и гриппа.

Чувство дискомфорта во время массажа может быть связано и с угрозой выкидыша. В случае, когда у вас возникло какое-то неприятное ощущение, следует прекратить сеанс, пройти обследование (обратитесь за помощью к своему врачу), и, если никаких противопоказаний не будет, придется поискать другого специалиста, — очевидно, ваш недостаточно квалифицирован.

Дети в утробе ведут себя во время массажа по-разному. Некоторые затихают, как будто в испуге. Другие, напротив, начинают двигаться, всячески стараясь показать, как им нравится процесс. Однако если ваш малыш начал двигаться слишком активно, отложите сеанс до лучших времен. Скорее всего, ребенок сейчас испытывает неприятные ощущения, зачем же травмировать его? Однако чаще всего дети положительно реагируют на массаж, поэтому попробуйте пройти курс терапии позднее или просто перенести время массажа на другой день.
Найти хорошего специалиста можно, расспросив своих знакомых или обратившись в центр подготовки к родам.

Заранее договоритесь, сможет ли такой специалист присутствовать на родах, ведь правильный массаж уменьшает боль и неприятные ощущения, облегчает прохождение младенца через родовые пути. Если специалист сам присутствовать не сможет, попросите его обучить некоторым приемам вашего сопровождающего на родах (мужа, маму) или, если вы решили рожать одна, показать приемы самомассажа.

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования