Новые вопросы

    меня педерасят в рот и жопу мужики ...что делать
    читать

    Девочки! Недавно ехала в маршрутке и слышала разговор девушек о пюрешках "Тёма". По их разговору я поняла, что от них можно отравиться сильно и они опасны для жизни. Правда ли это?
    читать

    Здравствуйте, мне 17 и я беременна. Я хочу этого ребенка, но боюсь рожать. Что делать? И да, финансы для содержания и отец у ребёнка есть.
    читать

    Когда должна открываться головка во время эрекции?
    читать

Как отучить ребенка от груди

Правильно отучить ребенка от груди

Обычно кормящие мамы считают, что отлучение малыша от груди – весьма хлопотное как с психологической так и с физиологической точки зрения мероприятие.

Даже бытует такое народное мнение, мол чем старше ребенок-грудник, тем сложнее его отучить от кормления грудью. В связи с этим мнением, все наши милые бабушки и взрослые женщины рекомендуют мамочкам кормить своих деток максимум до годовалого возраста, так как в возрасте более года ребенок становится более сознательным и привычка к грудному вскармливанию только окрепнет.

Но давайте проще смотреть на вещи, понаблюдайте за потомством млекопитающих животных, как видим, когда детеныши подрастают, они сами решают, когда произойдет момент отлучения от маминого молочка. Тоже самое происходит и с нашими детками, когда приходит физиологический возраст взросления, малыш без всяких проблем для себя и своей мамы разрешает эту проблему. Поэтому, по возможности, нужно возложить эту миссию на самого ребенка. Заметьте, для здоровья мамы и ее малыша – это весьма оптимально.

Кормление грудью, он же процесс лактации, состоит из нескольких этапов: становления (сразу после рождения ребенка), зрелости (налажен процесс кормления как качественно, так и количественно в плане выработки молока), увядания (уменьшается объем вырабатываемого молока и его качественный состав вплоть до прекращения лактации).

Рассмотрим более подробно стадии кормления.

Первая стадия – становление – происходит в течении первых трех месяцев после появления ребенка на свет. Первое молоко для малыша весьма питательно, удовлетворяет все потребности новорожденного, носит название молозиво. В этот период наблюдаются болезненные ощущения в молочных железах, т.к. данный орган адаптируется к объемам заданной работы и молока бывает в основном больше, чем требуется.

Вторая стадия – стадия зрелости – характеризуется тем, что «целебного эликсира» образуется ровно столько, сколько требуется младенцу. И последняя стадия – увядание, наступает в возрасте малыша полтора - два с половиной годам. На данном этапе наблюдается насыщенность молока иммуноглобулинами и антителами, т.е. по составу напоминает молозиво, и считается очень полезным.

Если малыша отлучить от груди раньше указанного срока, то тем самым мать лишит своего дитя мощной биологической защиты, которая предначертана и запрограммирована самой природой. Вот так вот, размышляйте сами…

Также научно доказано, дети, отлученные от груди в стадии увядания, т.е. в возрасте двух – трех лет, имеют крепкий иммунитет, преуспевают в развитии, не подвержены инфекционным заболеваниям.

Приведу несколько признаков для определения инволюции (увядания) молочной железы.

Первый признак – сроки лактации. Увядание никогда не наступает раньше возраста малыша один год и три месяца. При хорошем здоровье матери, данная стадия наступает, как говорилось раннее, в полтора – два с половиной года, но в случае повторной беременности или при наличии гормональных сбоем у матери, инволюция может случиться в возрасте малыша от девяти месяцев до года и двух месяцев.

Второй признак – банальное физическое утомление, ведь кормить грудью не так просто, обычно мамы недосыпают в связи с кормлением по ночам, а это может вывести из строя любой организм. На данном этапе мама кормит малыша без желания, так как чувствует постоянную усталость и раздражение, ощущает сонливость и переутомление. Может потерять сознание.

Третий признак – ненасытный малыш. Объясняется это тем, что маленький «обжора» вырос , а количество молока уменьшилось. В связи с этим ребенок всеми силами пытается «насосать» определенное количество «эликсира». Обычно на данном этапе малыш в один сеанс прикладывается к обеим грудям поочередно, и по своей жадности сосания напоминает новорожденного.

Когда отучать ребенка от кормления грудью


Сама процедура отлучения от груди, когда и малыш, и мама к нему готовы, происходит без проблем и совершенно спокойно. Нужно учесть некоторые моменты, если данная стадия имеет место быть:

- ребенку должно исполнится полтора года;
- готовность молочных желез к инволюции. Убедиться в этом поможет эксперимент. Маме нужно доверить ребенка кому-то из родственников на сутки. Если за этот срок грудь не наполнилась до неприятной болезненной твердости, если нет жара, - значит мама готова к прекращению лактации;
- сроки увядания — примерно два месяца (не более), в противном случае ребенок просто не успеет насытить свой организм необходимыми для его иммунитета веществами;
- сезон — все сезоны, кроме лета, так как малыши летом сосут более охотно, в связи с высокой температурой, другими словами – жарой;
- отсутствие болезней у малыша — иммунитет должен быть окрепшим, если ребенок болеет, отлучать от груди не рекомендуется.

Способы отлучения малыша от груди


Предлагается два способа отлучения малыша от груди, с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Способ первый, самый оптимальный и естественный. Заключается в том, что маме нужно уйти из дому на пять – семь дней. В этот период ребенку требуется внимание и забота родственников, чтобы малыш не чувствовал себя ущемленным. За время отсутствие мамы ребенок учится засыпать по-иному, как взрослый.

Нельзя предлагать пустышку или соску, ребенок первое время будет жадно пить, поэтому подготовьте качественное питье для малыша. Даже ночью малыш будет просыпаться попить.
Когда же возвращается мама, при вспоминании ребенком о старой привычке пососать, мама говорит, что молочка больше нет. Уверяет малыша, что он уже большой, смог прожить без «тити» целую неделю, и ведет его на какое-нибудь зрелище, такое как цирк, зоопарк и т.д.

Способ номер два — при засыпании ребенка не давать ему грудь. Укладывает спать ребенка не мама, пусть ее кто-то заменит, например папа. Малышу нужно сказать, что мама вышла в магазин или к соседке и скоро придет. Речь идет как о дневном, так о ночном сне.
Ну вот и все основные аспекты отлучения ребенка от груди. Удачной вам лактации и ее прекращения!

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования