Новые вопросы

    Упала розовая вещь с пластинки что делать???
    читать

    Хотим удочерить девочку, мы обеспеченая семья звоните 89287082796?
    читать

    Я обращаюсь к экстрасенсу в Астрахани https://astro7.ru/gorod/ekstrasens/ekstrasens-v-astrahani/ по телефону, так же возможно общение онлайн. Если сомневаетесь в получении качественной поддержке, первый звонок бесплатный.
    читать

    Как можно получить помощь экстрасенса не выходя из дома? Это реально???
    читать

Ночной энурез у детей: лечение и причины

Лечебная гимнастика при ночном энурезе

Энурез - термин, обозначающий недержание мочи. У детей выделяют дневное недержание мочи и ночной энурез, который встречается чаще всего. Речь в статье пойдет именно о нем. Еще существует постоянное недержание мочи, но это совершенно иное заболевание, связанное с поражением ЦНС в результате инфекции или травмы. Под ночным недержанием мочи подразумевается наличие непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна у ребенка старше 5 лет. Полный контроль над мочеиспусканием формируется у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет, а заканчивается к 4 годам.

В зависимости от количества выпитой жидкости и возраста нормальная частота мочеиспусканий колеблется от 7 до 9 в сутки, причем ночью во время сна наблюдается перерыв. Однако 10-15% детей 5-12 лет просыпаются мокрыми. С возрастом распространенность этого заболевания снижается, но у 1 % это продолжается и во взрослой жизни. Энурез чаще встречается у мальчиков (примерно в 2 раза). Выделяют 2 типа ночного энуреза: первичный – когда дети всегда просыпаются мокрыми и вторичный (рецидивирующий) – когда больные начинают мочиться в постель после длительного периода ремиссии.

Причины ночного энуреза


Причины ночного энуреза весьма разнообразны. Один из главных факторов - повреждение головного мозга эмбриона при тяжелом течении беременности и родов за счет травмы или гипоксии. Эти патологии способствуют задержке созревания ЦНС ребенка и уменьшению выработки гормонов, в частности вазопрессина, что и ведет к развитию недержания. Предпосылками ночного энуреза также считаются запаздывание выработки навыков опрятности, хронические инфекции мочевыводящей системы, врожденные аномалии мочеполовой системы, нарушения нервной регуляции мочевого пузыря.

Обострения ночного энуреза возможны на фоне переохлаждения, ОРВИ. Часто это происходит весной и осенью, когда часто меняется погода. Рецедивы заболевания могут вызвать также стрессовые ситуации в жизни ребенка. На сегодняшний день до конца не выяснен механизм развития первичного ночного энуреза. Возможно, что один из основных факторов в развитии этого недуга - генетическая предрасположенность. Определенные гены, которые ответственны за эту патологию, уже выявлены. Если ночным недержанием мочи страдали оба родителя то вероятность развития энуреза у ребенка 75%, если же один, то 45%.

В последнее время появились данные, что основной причиной первичного ночного энуреза является нарушение ритма секреции вазопрессина - гормона, синтезируемого в гипоталамусе. Его функция заключается в уменьшении выделения мочи почками. Противомочегонное действие вазопрессина необходимо для поддержания водно-солевого баланса в организме. Концентрация этого гормона в крови зависит от времени суток (в норме): днем она ниже, чем ночью. Поэтому ночью почки выделяют более концентрированную мочу, но в меньшем объеме.

При первичном энурезе в ночное время выделение гормона снижено, что и приводит к повышению образования мочи с низкой концентрацией. Ее количество начинает превышать физиологическую емкость мочевого пузыря. Естественно, что он переполниться, а затем происходит непроизвольное мочеиспускание. Зачастую родители связывают это с крепким сном своего чада.

Тем не менее, выяснилось, что характер сна, страдающих ночным энурезом, ничем не отличаются от сна обычных сверстников. Также причиной ночного энуреза могут стать нарушения нервной регуляции мочевого пузыря, при преобладании повышенного тонуса гладкой мускулатуры.

Тогда к ночному недержанию присоединяется дневное недержание мочи, обильные редкие или частые, небольшими порциями мочеиспускания. При снижении тонуса мочевого пузыря, ребенок мочится большими порциями редко и происходит непроизвольное мочеиспускание, поскольку мочевой пузырь переполняется. Кроме того, часто детям из-за посещения различных секций и занятий не удается употреблять достаточное количество жидкости в 1-ой половине дня, а вот дома, перед уходом ко сну, они выпивают излишнее количество жидкости и, как результат, ночью не удерживают мочу. Это, иногда, также расценивается как энурез.

Необходимые обследования детей с ночным энурезом


При обследовании детей с ночным энурезом часто выявляют различные патологии мочевыводящей системы и почек. Поэтому обязательно нужно выяснить причину заболевания. Для этого ребенку необходимо пройти различные обследования: электроэнцефалографию, анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Может потребоваться и более широкое обследование мочеиспускательной системы: урофлуометрия, цистография, нефросцинтиграфия, цистоскопия, внутривенная урография. Учитывая результаты обследования, врач-нефролог может направить ребенка на консультацию к иным специалистам, например к психологу, невропатологу или на дополнительное обследование в урологическое или нефрологическое отделения. Только после установления причины ночного недержания мочи, назначается соответствующее лечение.

Лечение ночного энуреза у детей


При недостатке вазопрессина, назначается заместительная терапия синтетическим аналогом – десмопрессином. Рекомендуется отказ от приема жидкости за два часа до сна.

При сниженном тонусе мочевого пузыря прописывают прием дриптана, который способствует увеличению его объема.

При неврозах и для улучшения обменных процессов в головном мозге, рекомендован прием ноотропила, пикамилона, Персеи и новопассита. Показаны курсы витаминотерапии (E, В6, В2, B1,B2, A). В комплекс лечения входит и физиотерапия, в виде воздействий на мочевой пузырь тепловыми процедурами, различными токами и ультразвуком, которые регулируют работу нервной системы. Также применяется лечебная гимнастика и общеукрепляющий массаж. Лечение ночного энуреза - процесс длительный, на это могут уйти месяцы и, даже, годы. Поэтому родителям надо запастись терпением и выдержкой. Всегда надо помнить, что малыш ни в чем не виноват!

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Выбирать детскую одежду труда особого не нужно, мне наоборот это столько удовольствия доставляет)) По... перейти

    Моему сыночку 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Сынуля их просто... перейти

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

Статистика

Яндекс цитирования