Как определить хватает ли ребенку грудного молока

Признаки недостатка грудного молока

Большинство людей убеждены в том, что если новорожденному хватает грудного молока, значит, он абсолютно спокоен и умиротворен, практически не плачет, большую часть времени спит крепким сном, а во время бодрствования лишь улыбается любимой мамочке. А "молочная" от природы мама, в свою очередь, ходит с постоянно переполненной молочком грудью и сцеживает его излишки после каждого кормления крохи.

Подобный сценарий грудного вскармливания для многих матерей становится настоящей идиллией и самым важным показателем того, что кормление грудью удалось! Жаль, что не все могут похвастаться претворением в жизнь этой идеальной картины, из-за чего часто переходят на искусственное вскармливание. Еще более обидно, что описанная ситуация в действительности не является объективным показателем состояния маминой лактации и относится скорее к разряду распространенных предрассудков.

Признаки недостатка грудного молока



Малыш беспокойно спит в течение дня

Запомните, далеко не всегда хорошо подкрепившийся молочком кроха станет спать крепким сном весь день напролет, давая о себе знать лишь один раз в 3-4 часа. Это связано с тем, что до 6 месяцев особенностью его сна является абсолютное доминирование поверхностной неглубокой фазы сна, во время которой малыш шевелится, покряхтывает, улыбается, хнычет и просыпается! Многие детки и вовсе предпочитают дремать не в своей кроватке, а на руках у груди мамочки, которая является для них наилучшим средством успокоения, расслабления и погружения в мир снов.

К тому же молоко матери легко и быстро переваривается, поэтому малыш так часто нуждается в новой его порции. Надо сказать, что это не относится к кормлению искусственными смесями, которые могут расщепляться в желудочно-кишечном тракте на протяжении нескольких часов, и все это время кроха, как правило, крепко спит, не просыпаясь.

Почему он так часто и долго сосет грудь?

Даже при достаточном количестве молока у мамы кроха может очень много времени проводить у нее под грудью. Важно помнить, что это недостоверный признак того, что ему не хватает питания, ведь сосание для грудничка - самый лучший способ успокоения! Помните и о том, что длительность и частота прикладываний к груди зависит и от других факторов - каков темперамент ребенка, состояние его здоровья, психическое самочувствие и т.д.

Почему малыш беспокойно ведет себя у груди?

Из рассказа мамы: "В начале кормления ребенок с удовольствием активно сосет грудь, но уже через пару минут начинает выгибаться и корчиться у меня на руках, плачет и вертит головой у соска! Ему не хватает молока?". Далеко не всегда это говорит о недостатке питания. Причин для подобного поведения великое множество. Это и физический дискомфорт младенца, например, боли в животе, рефлюкс, и желание освободить кишечник от газов, и неумение сосать грудь в правильном положении, когда просто-напросто не получается как следует ее опорожнять. Поэтому в такой ситуации нужно подходить к решению проблемы комплексно и анализировать ее с помощью специалиста.

Я больше не ощущаю приливов молока!

Первые три недели после родов лактация у матери находится на стадии налаживания, она только подстраивается под потребности ребенка и молока, как правило, всегда приходит больше, чем нужно. Отсюда и постоянно тугая грудь кормящей матери. А вот после трех недель лактация официально становится зрелой, а значит, все излишки молока, которые вырабатывались ранее, отныне устраняются. Теперь молочко вырабатывается строго по запросу младенца, больше не подтекает в большом количестве, грудь становится мягкой. Это норма!

Не получается сцедить молоко!

Очень часто мама на вопрос, как проверить, хватает ли ребенку питания, получает совет - сцеди грудь и посмотри, сколько в ней молока. Хорошо, если такая проверка прошла на "ура" и грудь "отдала" матери накопленное, а если попытка не удалась? На самом деле молочная железа рассчитана на то, что ее будет опорожнять малыш, у него особый способ сосания, уникальное умение высасывать столько, сколько необходимо. А вот на сцеживания природа никак не рассчитывала, именно поэтому сцедить молочную железу удается далеко не всем женщинам, особенно после наступления зрелой лактации. При этом большинство из них успешно кормят кроху на протяжении длительного времени.
Поэтому нет никакого смысла проверять состояние своей лактации путем сцеживаний.

Проведем контрольное взвешивание?

Часто в поликлинике маме предлагают взвесить ребенка до кормления и сразу же после кормления, чтобы установить, сколько грамм молока он высосал за кормление. Надо сказать, что этот способ оценки адекватности лактации не пригоден при кормлении грудью по требованию, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Ведь часто прикладываясь к материнской груди, кроха за сутки суммарно высасывает гораздо больше установленных норм, которые рассчитаны на кормление по режиму (1 раз в 3-4 часа).

Как определить хватает ли молока малышу



Современные нормы веса для ребенка на грудном вскармливании

Их вывела Всемирная организация здравоохранения специально для деток, питающихся исключительно молоком матери. По информации этого компетентного источника, в норме малыш должен набирать от 125 до 500 грамм в неделю, то есть от 500 грамм до 2 кг в месяц. Взвешивать ребенка чаще одного раза в неделю не рекомендуется.

Тест на мокрые пеленки

Его может провести любая мама в удобное для себя время. Тест показывает, хватает ли ребенку молока на самом деле. Для его проведения необходимо на одни сутки снять с малыша подгузник и посчитать количество мочеиспусканий. 12 и более мочеиспусканий за 24 часа свидетельствуют о том, что мамина лактация в норме!

Следим за испражнениями

Помните, здоровый младенец первого месяца жизни, который не страдает от недостатка питания, опорожняет кишечник примерно 2-5 раз за сутки. Отсутствие стула в первый месяц жизни может говорить о недостатке питания.

Дорогие мамы! Даже если вы определили, что грудного молочка на самом деле не хватает, не опускайте руки. Восстановить лактацию, вернуть грудное вскармливание по силам каждой из вас, ведь мудрая природа сделала все для того, чтобы не обделить младенца самым идеальным для него питанием. Обращайтесь за помощью к специалистам и продолжайте борьбу за свое грудное вскармливание!

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (5)

Добавил: Мстюха
Дата: 26.06 8:30


а если трехмесячный ребенок какает раз в два-два с половиной дня это нормально?


Добавил: trinity
Дата: 13.09 6:02


Жаль, раньше вашу статью не прочитала. Сразу не поняла, что ребенку молока не хватает. Кормились потребованию, мне казалось, молока достаточно в груди. Сынок ел и засыпал. Но висел на груди долго. Это медсестра заметила, когда пришла к нам вовремя кормления. Сказала, что это из-за недостатка молока. Посоветовала нам купить чай для лактации. Сказала, что лучше и дешевле Лактафитол. Сразу по-другому стали кушать. За 15-20 минут справлялся, молоко стало хорошо бежать, ребенок не уставал сосатть.


Добавил: PheLLLa
Дата: 13.04 13:52


Не правда! Даже при грудном вскармливании и кормлении по требованию можно провести взвешивание, не 24 часа в сутки ребенок сисю сосет. Выспался, прошло 6 часов как вы кормили грудью, которой сейчас собираетесь кормить? Значит смело можно взвешиваться. Главное- поймать момент, лучше конечно с утра) Я всегда так делала и знала, что вот- пришел криз! Тогда сразу начинаю стимулировать ребенка сосать дольше, ночью с собой кладу спать, обязательно - апилак. Он еще с первым ребенком выручал, поэтому его в первых рядах в помощь. Еще конечно смотрела чтобы писалась хорошо и много. Памперс толстый- все хорошо значит.


Добавил: Kolli
Дата: 08.08 10:05


Я сразу поняла, что ребенок не наедается. Он и уснуть не мог, и плакал. А если и засыпал, то ненадолго. Не было крепкого сна. Я сразу начала действовать, так как кормить очень хотела, да и нравилось мне сам процесс)))Отправила в аптеку мужа за таблетками Апилак,давно слышала про этот препарат, еще беременная, что очень хорошо помогает вернуть молоко, себе теплый чай, ребенка на грудь и так два дня. Молоко вернулось и сын стал спокойным, как и прежде. Потому, что был сытый.


Добавил: Смешинка
Дата: 31.08 0:51


Когда не спит и плачет может не обязательно голод быть. Ребенок же тоже от стресса после родов отходит, как и мама. А вот если писает мало (меньше 10 раз) то это тревожный сигнал. Я для восстановления нормального гв тоже апилак принимала и всегда по количеству пописов ориентировалась. В итоге гв выровняла и все нормализовалось. да и сама в себя побыстрее после родов пришла.


Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

    Согласна со всеми вашими советами. Я так и подбирала коляску, остановилась на Анекс Спорт - довольно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования