Как выбрать коляску для новорожденного

Кроватки для новорожденных

Первым транспортным средством малыша становится детская коляска, несмотря на то, что карапуз в ней находится всего лишь в качестве спящего или глазеющего по сторонам пассажира. К выбору коляски подходить нужно осознанно, чтобы потом она не доставляла особых хлопот в ближайшие три года – именно столько малыш будет в ней прибывать. Хотя, как показывает практика, срок этот весьма условный. Он может быть как большим, так и меньшим. Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе коляски для новорожденного.

Разновидности колясок для новорожденных



Новорожденному понадобится две коляски – люлька, а затем прогулочная. Первая используется от рождения и примерно до полугода, а вторая пригодится, когда малыш уже научится сидеть.

Коляска-люлька – надежная и удобная, но большая и сложная в транспортировке. Она отлично защищает ребенка от ветра и мороза, но эксплуатируется недолго – примерно полгода. Как только ребенок научится сидеть, придется обзавестись прогулочной коляской. С ней путешествовать будет гораздо легче.

Можно поступить иначе, приобретя универсальный комплект «2 в 1» или коляску-трансформер. Типичный «универсал» представляет собой раму на колесах, на которой крепится люлька или прогулочный блок с местом для сидения. В первом случае коляска практически ничем не будет отличаться от коляски-люльки. Когда ребенок начнет сидеть, люлька заменяется прогулочным блоком, в котором ребенку будет удобно и безопасно. Его спинка опускается, образуя лежачее место для малыша, решившего поспать. Единственный недостаток прогулочного блока – высокое расположение. Чтобы ребенок не упал с сиденья, его обязательно нужно пристегивать ремнями безопасности.

«Трансформер» потому так и называется, что может по желанию пользователя превратиться из люльки в прогулочную коляску и наоборот, причем для этого не надо ничего снимать или устанавливать. Трансформируемая основа коляски расположена невысоко над землей, но у нее тоже есть ремни безопасности, поэтому за сидящего ребенка можно не переживать. Что же касается люльки, то у колясок-трансформеров она небольшая и плохо защищает от ветра и холода, поэтому в нее сначала вставляется сумка-переноска, в которую кладут тепло одетого грудничка.

Проходимость детской коляски



Если во время прогулок вам придется передвигаться по плохим дорогам, преодолевать препятствия, форсировать бордюры и люки, то при выборе коляски следует обратить внимание на тип и размер колес. Они бывают надувными, пластиковыми и резиновыми. При этом колесные диски могут быть пластиковыми, металлическими или комбинированными. Пластиковые диски легкие, но не очень прочные. Их часто покрывают краской «под хром», из-за чего они становятся похожими на металлические. Самые мягкие колеса – надувные, резиновые – тверже, а самые твердые – пластиковые.

Диаметр колес имеет большое значение, если речь идет о прогулках по неровным дорогам, снегу, укатанной земле и т. д. Для них идеальными будут большие надувные колеса, которые преодолеют любые препятствия. С ними легче опускаться и подниматься по ступенькам подъезда. Правда, есть у надувных колес одна особенность, которая обычно проявляется при движении по бездорожью. Дело в том, что они боятся проколов и порезов, а чтобы снизить риск повреждения, их не нужно сильно накачивать. Из всех колес надувные являются самыми тяжелыми.

Маленькие колеса независимо от контактного слоя (резина или пластик) предназначены только для ровных поверхностей, а если они еще и сдвоенные, то не по каждому пандусу магазина или подземного перехода вы на них сможете проехать.

При выборе коляски обязательно проверяйте, как она едет по горизонтальной поверхности. Если ее уводит в сторону, то лучше отказаться от покупки, поскольку у коляски имеется проблема с рамой или с колесами.

Вес коляски



Если вы живете в городской многоэтажке, да еще и не на первом этаже, то при выборе коляски большое значение имеет ее собственный вес. Хорошо если лифты в вашем доме работают бесперебойно, но ведь в некоторых домах они вообще отсутствуют. Если вам придется часто поднимать и опускать коляску по ступеням или переносить с одного места на другое, то выбирайте легкую модель.

Вес детских колясок составляет 8-22 кг. Чтобы сделать их максимально легкими, производители собирают раму из легкосплавных материалов и устанавливают пластиковые или резиновые колеса. На недорогих моделях для облегчения конструкции используются обычные стальные трубки малого диаметра, которые снижают вес коляски, но отрицательно сказываются на ее прочности и надежности. Имейте в виду, что во время прогулок к весу коляски прибавится вес малыша.

Компактность коляски для новрожденного



Этот параметр весьма условный и каждый его понимает по-своему. К примеру, одним нужно коляску перевозить в лифте, чтобы выйти на прогулку, другим – в багажнике автомобиля, чтобы вывозить малыша за город, а третьим – и то и другое. В первом случае важны габариты разложенной коляски, чтобы она смогла без проблем уместиться на площадке лифта, а рядом осталось место для мамы. Для путешествий с крохой на общественном транспорте или в личном автомобиле большое значение имеют габариты коляски в сложенном виде. Механизм складывания в этом случае должен быть легким и надежным.

Тормозная система



Находясь с коляской на улице, иногда приходится задействовать ее тормозную систему. Самая простейшая – прижимающийся к задним колесам рычаг с пластиковыми или резиновым наконечниками. Но самая эффективная и надежная – педальная, которая полностью блокирует колеса при помощи специального фиксатора. Независимо от типа тормозной системы перед покупкой коляски ее нужно обязательно опробовать.

Система амортизации



Чтобы уменьшить тряску и толчки, подавляющее большинство детских колясок оснащаются надежными пружинными амортизаторами. Некоторые модели могут иметь систему из тканевых или кожаных ремней, которые делают коляску маневренней и позволяют ее раскачивать из стороны в сторону для укачивания малыша. Однако такая система менее надежна. Если не следить за состоянием ремней, то можно легко пропустить момент, когда один из них порвется в самое неподходящее время.

Дополнительные функции коляски



Многие модели детских колясок обладают различными дополнительными функциями и аксессуарами, которые делают их более удобными как для малыша, так и для его родителей. Рассмотрим основные из них.

Переноска для ребенка – тканевая сумка, которая вкладывается в коляску вместе с малышом (в основном у колясок-трансформеров) или может быть самостоятельным аксессуаром. Многие из них имеют жесткое дно, что очень полезно для еще неокрепшего позвоночника. Переноска удобна, когда коляску нужно оставить за порогом, а ребенка занести в квартиру или сходить в гости к живущим неподалеку знакомым.

Некоторые универсальные коляски могут комплектоваться не только люлькой и прогулочным креслом, но и автокреслом для малыша. Оно может устанавливаться как на раму коляски, так и на сиденье автомобиля (в этом случае рама складывается и убирается в багажник). Существуют коляски, у которых предусмотрена возможность установки обычного детского автокресла класса 0 или 0+, но для этого понадобится специальный адаптер.

Перекидная ручка позволяет вести коляску задом наперед, для чего достаточно перекинуть ее на противоположную сторону. Эту функцию обычно задействуют, чтобы ребенок не сидел навстречу ветру или падающему снегу. Обычно ею оснащены коляски-трансформеры. В универсальных колясках вместо этого можно просто снять прогулочный блок, развернуть его на 180 градусов и установить обратно на раму.

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (3)

Добавил: morana
Дата: 02.12 19:11


Столько раз я задавала себе вопрос «Какую коляску выбрать и как?». Найти ответ самостоятельно оказалось совсем не просто. Ответ на наболевший вопрос решила поискать ответ в интернете. Искала, читала, ломала голову пока на сайде беби ру не наткнулась на статью http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/58561988/ . Оказалось, что все можно объяснить очень просто и доступно даже тех кто ничего в этом не понимает. Но больше всего мне понравилось то, что мамы помогают советом и делятся собственным опытом! Здесь я нашла и советы, и помощь, и поддержку!


Добавил: Diana
Дата: 11.04 15:45


я коляску выбирала сначала по внешнему виду , потому первичный отблор был по фото в интернет-магазинах, ну а потом проводила испытания в магазине. так и купила свою универсальную anex 3в1 - эта коляска действительно стала моей радостью, еще ни одного замечания к ней не было за несколько месяцев. маневренна, управлять ею легко и удобно, ход плавный и мягкий, да и ребенку удобно в коляске - всегда легко в ней засыпает.


Добавил: ametist
Дата: 27.04 13:58


Согласна со всеми вашими советами. Я так и подбирала коляску, остановилась на Анекс Спорт - довольно хороший вариант и на долгое время рассчитан.


Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

    Согласна со всеми вашими советами. Я так и подбирала коляску, остановилась на Анекс Спорт - довольно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования