Новые вопросы

    подросток 13 лет кашляет месяц.перепрбовали кажется все методы.Напрягает то что держится температура 37.4 постоянно.Врач считает что ничего страшного.Анлиз крови общий в нормн и моча тоже.рентген в порядке.Может я зря пугаюсь?норма?
    читать

    Сейчас приехала к маме, а у неё лифт закрывается через 2 секуннды и нет ни кнопки не датчиков. Соседка сказала прижимай спиной и рукой двери и держи пока дети не зайдут. Скажите можно так двери лифта держать?
    читать

    Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. Моя мать не хочет меня отпускать до отца они в разводе и моя мать орёт на меня сравнивает с другими детьми потом она сказала бабушке и та наверно меня ненавидит.с отцом у меня отношения нормальные
    читать

    Хочется свозить внучку к морю - седьмой год, лежачая... На своей машине.Девочки, может, кто подскажет, куда проще добраться и где условия подходящие?
    читать

Как и за что наказывать ребенка

Безусловно, все родители мечтают воспитать порядочного ребенка, который будет всегда их слушаться, выполнять все просьбы, вести себя так, как они велят, соглашаться с их мнением, никогда не будет перечить и капризничать. При этом родителя хотят чуткого и добродушного ребенка. На самом деле, такое описание можно применить к холодному роботу. Только робот сможет безоговорочно выполнять все поручения и желания родителей.

Конструктивное наказание.



Для того чтоб ребенок имел информацию о запретах, необходимо заранее донести до него, что можно делать, а что делать запрещено. Нужно объяснить ребенку, почему то или иное делать нельзя. И не стоит запрещать многое. Также не следует ругать и наказывать ребенка за нехороший поступок, если Вы заранее не сказали, что это запрет. Надо немедленно занести это в список.

Сами родители тоже должны соблюдать свои запреты. Реакция на запретный поступок должна быть всегда одинаковой. Т.е. если что-то запрещено сегодня, то и завтра это тоже должно быть запрещено. Иначе, ребенок просто не запомнит, можно это сделать или нельзя, и не поймет, за что его наказывают.

Естественное наказание.



При естественном наказании ребенок осознает, что сделал ошибку и исправляет ее. Например, если он что-то разлил, нужно дать ему тряпку, он должен сам вытереть пол. Если выпачкал одежду, он должен сам ее постирать или положить в стиральную машину. Тем самым ребенок будет учиться нести ответственность за свои поступки. Совершая ошибки, не только дети, но и все люди экспериментируют, получают опыт, учатся. Каждый имеет право на ошибку.

Когда родители хотят заставить ребенка перестать делать то, что ему не разрешено, они должны дать понять ребенку, чего от него хотят. Часто родители говорят: "Не плачь!", "Не приставай ко мне!", "Не донимай меня!". Дети любят положительные эмоции, поэтому им легче воспринимать позитивные просьбы. В данном случае, они могут воспринимать "не" во фразах как что-то одобрительное. Поэтому надо не запрещать, а объяснить ребенку, что нужно делать, тем самым дать понять чего Вы хотите.

Например, когда ребенок кого-то толкнул, то нужно и его также толкнуть. Таким образом, он поймет, что это неприятно и даже больно. Это послужит ему опытом. В следующий раз, когда ребенок захочет кого-то толкнуть, ударить или ущипнуть, он будет знать об ощущениях другого человека. Это конструктивное наказание.

Бывает, возникает такая проблема, когда ребенок берет ценные вещи. В этом случае, лучше всего просто убрать их. Дети не осознают ценность этих вещей и будут продолжать брать их. Они хотят познавать мир, поэтому им все интересно, особенно взять в руки, рассмотреть, изучить, уронить, кинуть, разломать.

Физическое наказание.



Что касается физического наказания, то любой удар для ребенка – это физическое насилие. Такие виды насилия, как физическое, психологическое, экономическое и сексуальное, являются основными и наносят огромный вред ребенку. Это касается, не только физического здоровья, а главным образом, психики ребенка.

Насилие влияет на его возможность приспосабливаться к различным изменениям, находить решения проблем, справляться с трудностями. Атмосфера насилия ведет к депрессии. У ребенка складывается заниженная самооценка, он перестает верить в свои силы, перестает пробовать новое, начинает сомневаться в своей важности.

В итоге, вырастает неудачник, человек с постоянным чувством неуверенности, неудовлетворенности собой. Ему будет очень трудно выживать, ведь все эти чувства будут «съедать» его изнутри. Такие люди, чтобы достичь спокойствия и чувства удовлетворения, будут употреблять алкоголь или еще что-нибудь. Такое воспитание может отразиться и на умственных способностях.

Естественно, что когда к ребенку применяют физическую силу, он начинает испытывать страх перед болью. И в следующий раз ребенок будет готов на все, лишь бы прекратить испытывать страх. Чаще всего, ребенок, которого били в детстве, будет бить своих детей.

Как правило, если ребенок нарушает Ваши запреты, это раздражает и злит. Это вполне естественное явление. Но стоит разобраться, что именно Вас нервирует. Ведь ребенок, как и любой человек, уникален. У него свое собственное мышление, свои взгляды и мнения, свои потребности и желания. Все это помогает сформировать личность.

Существует еще такой метод наказания, как отмена чего-то хорошего или вкусного. За непослушание или провинность можно просто лишить его чего-то приятного.
Не стоит также использовать как метод наказания шантаж. Например, Вы говорите: "Если еще раз так поступишь, то я накажу тебя". Не осуществление наказания говорит ребенку о том, что Вы не уверены в себе.

Также нужно учесть, что родители должны одинаково наказывать ребенка. А не так, чтоб папа ругал, а мама хвалила. Нужно заранее обо все договориться.

Родители не должны в присутствии ребенка спорить о его запретах и наказаниях. Это может вызвать чувство небезопасности и неуверенности у ребенка.

Главное, нужно запомнить, что нельзя наказывать ребенка, когда он ложится спать, когда он заболел, когда он ест, работает или играет, когда он получил травму, когда старается, что-то сделать, а у него не выходит, когда Вы сами в плохом настроении.

Дети воспринимают все очень глубоко. Поэтому нужно наказывать ребенка так, чтоб он понимал за что, но и в то же время знал, что его любят.

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Моему сыночку 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Сынуля их просто... перейти

    Моей дочке 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в виде мармеладных мишек Yomi. :) Дочка их просто обожает,... перейти

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

Статистика

Яндекс цитирования