Уход за ребенком от 1 до 3-х месяцев

Тесты для ребенка 3х месяцев

Наконец-то Вас посетило счастье. В Вашей семье родился ребенок. Все бы хорошо, да только Вы в первый раз стали мамой, возможно даже еще боитесь брать малыша на руки, дабы не навредить ему. Хорошо, если у вас в помощниках окажется мама или свекровь, которые еще и живут рядышком. Хотя порой можно обойтись и без посторонней помощи, был бы сильный мужчина рядом и Вы все осилите. Поддержка и помощь супруга будут всегда кстати.

Для ухода за новорожденным потребуется очень много всего: детские салфетки, ватные диски, подгузники, пеленки, полотенца, детские крема, присыпки. Так же необходимо собрать аптечку для малыша. В ней обязательно должны быть перекись водорода, зеленка, мази, кремы, от сухости, от опрелостей и т.д. Все остальное будете приобретать по мере необходимости, с предварительной консультацией у педиатра.

Есть процедуры, которые необходимо выполнять ежедневно, такие как: умывание лица теплой кипяченой водой, обработка глазок, смазывание складочек маслом или вазелином, обработка пупочной ранки, подмывание малыша после каждого испражнения. Причем подмывание стоит проводить под проточной водой. И что немаловажно, нужно учесть, что девочек и мальчиков подмывают по-разному. Девочек обязательно нужно подмывать спереди назад, чтобы из ануса ни какие инфекции не попали в половые органы.

Мальчики благо защищены от такого. Все процедуры лучше всего выполнять с утра. Купание малыша в ванной можно проводить с применением шампуня, каких-то специальных моющих средств не более 1-2 раз в неделю. Ведь все эти средства удаляют с кожи малыша масла, которые защищают ее. По мнению дерматологов, частое использование мыла и моющих средств могут усугубить проблемы кожи (раздражение, экзема и т.д.).

Если ребенку доставляет удовольствие пребывание в воде, то купать его можно каждый день, но просто чистой водой, температурой 37-38 градусов. Постепенно температуру воды можно снижать, таким образом, закаляя младенца. Маленькое предостережение: если Вы с новорожденным дома вдвоем и в данный момент проводите водные процедуры и кто-то позвонил в домофон или на телефон, ни в коем случае не оставляйте малыша одного. Заверните его в полотенце и возьмите с собой, если есть необходимость именно сейчас ответить на звонок или открыть дверь.

Есть процедуры, которые достаточно будет выполнять раз в неделю. Например, чистка носовых ходов, наружных слуховых ходов. Ни в коем случае не следует проводить эти процедуры ватными палочками. Лучше всего заблаговременно приготовить жгутики из стерильной ваты и именно ими проводить очищение. Обрезание ногтей тоже лучше проводить каждую неделю, ведь у малышей они растут очень быстро, кроха может поцарапаться. Ногти детям стригут либо специальными ножницами с закругленными концами, либо щипчиками для ногтей.

Обработка пупка может быть и не потребуется. Все зависит от того на сколько хорошо заживает ранка. Необходимо, чтобы ранка была сухой и чистой, это позволит избежать заражения. Чтобы лишний раз не намокал пупок, ребенка рекомендуют не мыть до полного заживления ранки, достаточно будет обтираний влажной губкой. Подгузники нужно завязывать ниже незажившего пупка. Если ранка постоянно мокнет и гноится, необходимо ее уберечь от увлажнения, и каждый день протирать спиртом.

Если Вы заметили, что пупок и кожа вокруг него покраснела – необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать попадания инфекции в организм. Если пупок заживает хорошо и на нем образуются корочки, не следует пугаться, достаточно капнуть пару капель перекиси водорода, вытереть ваткой и все.

Даже после самого рождения, когда у малыша еще нет и намеков на зубы, за полостью рта тоже уже требуется уход. Бактерии и микробы настолько не требовательны, что им достаточно питаться фрагментами пищи, оставшейся во рту у младенца. Поэтому чистить ротик ребенку нужно где-то минут через 30 после кормления. Для этого подойдет стерильная марля, бинт или тампон из ваты, предварительной смоченный охлажденной кипяченой водой. Так в наш современный век, можно найти в аптеке специальный напальчник с мягкими выступами.

Начинать гимнастику с новорожденным можно уже с 1-го месяца жизни. Малышу ведь необходимо развивать мышечную систему, органы дыхания и кровоснабжения. При отсутствии каких-либо противопоказаний гимнастику можно проводить дома, собственными силами. Следует уяснить, что противопоказана гимнастика, если у ребенка острое простудное заболевание, есть какие-то кожные болезни, наблюдаются заболевания суставов и лимфатических узлов.

Гимнастику следует проводить в хорошо проветренном помещение в течение 5-10 минут. Лучше всего это делать утром после пробуждения или минут через 30-40 после еды, так Вы приучите малыша делать зарядку. Если Вы заметили, что карапуз начал капризничать, следует перевести упражнения в игру или сменить гимнастическое упражнение на легкий массаж или поглаживание. Ни кто лучше Вас не поймет Вашего кроху, поэтому будьте внимательны к нему и его поведению, и Вы поймете, на что нужно обратить особое внимание, какие упражнения лучше заменить на более щадящие, а какие может вообще исключить. Здоровья Вам и Вашему крохе!

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новые комментарии

    Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция.... перейти

    Тест показывает положительно! Узи нечего не увидела! Живот тянет ужасно!Может ли это что не так быть?Страшно... перейти

    Согласна со всеми вашими советами. Я так и подбирала коляску, остановилась на Анекс Спорт - довольно... перейти

Статистика

Яндекс цитирования