Новые вопросы

    У меня шестой месяц, а я поправилась от своего обычного веса всего на 2кг.
    читать

    MG0uV4 <a href="http://xmdsomtkewgh.com/">xmdsomtkewgh</a>, [url=http://axxdxpppecwg.com/]axxdxpppecwg[/url], [link=http://kjvckvclayfu.com/]kjvckvclayfu[/link], http://lltrlhhwtmrr.com/
    читать

    Может ли как то сказаться на развитии малыша в утробе малоподвижный образ жизни мамы? до 2 мес. только ела и лежала, на улицу выходила 2 раза в неделю, все время лежала. К 4 месяцам только стала активнее
    читать

    Сделала тест утром слабая вторая полоска появилась, через день уже нет,какие могут быть причины?все ситуация не выходит из головы,думала все получилось, успела мужа порадовать.очень хотим ребенка.
    читать

Как уложить ребенка спать: 7 простых способов.

Как уложить спать 7 месячного ребенка?

Все родители так или иначе сталкиваются с этим вопросом: как уложить спать своего малыша? Беспокойные карапузы готовы бегать и прыгать сутки напролет и ни в какую не хотят ложиться в свою кроватку. Заставлять бесполезно: крики, слёзы, истерики и никакого эффекта. Когда ребенок еще маленький, он не понимает этой элементарной вещи: что когда хочется спать, нужно лечь в свою кроватку, закрыть глазки и уснуть. Малыш, наоборот, начинает резвиться, потом капризничать, зевать, тереть глазки, а может даже уснуть где-нибудь в самом неподходящем месте. Моя полуторагодовалая дочь засыпала и на велосипеде, и на полу перед зеркалом, и даже на горшке!

В этой статье я привожу семь основных приёмов по укладыванию ребенка спать. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Универсального способа не существует, иначе бы все пользовались именно им и других бы просто не существовало. Ключевым моментом является соблюдение ритуала: каждый вечер совершать одни и те же действия, вырабатывая у ребенка привычку.

Эти способы можно и варьировать, применяя в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их.

1. Малыша, который находится на грудном вскармливании, уложить спать не составляет особого труда: обычно он засыпает во время вечернего кормления. После мама просто аккуратно забирает грудь и перекладывает ребенка в кроватку, либо оставляет с собой, если практикуется совместный сон.

Плюс: очень удобно для мамы, не нужно никаких дополнительных действий. Дала ребенку грудь и лежишь кормишь, пока не уснет.

Минусов никаких. Кормите детей грудью, не пожалеете ;) !

2. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, особенно до полугода, тоже обычно засыпают после кормления смесью. Когда они подрастают, им можно давать на ночь пить молоко, кефир, жидкую кашу.

Плюс: такой стереотип вырабатывается как привычка, поэтому если Ваш ребенок искусственник, то скорее всего так и будет.

Минус: позже Вам придется отучать ребенка кушать и пить вечером и ночью. Все-таки детский организм должен ночью отдыхать, а не перерабатывать пищу. Да и такой немаловажный момент, как вставание по ночам в туалет, утомляет родителей.

3. Очень распространено так называемое «укачивание» детей. Качают на руках, на ногах, на подушке, в коляске, в люльке. Что только не выдумывают родители, чтобы убаюкать свое чадо!

Плюс: это удобно тем, что можно довольно быстро укачать ребенка, когда того требуют обстоятельства.

Минус: ребенок очень быстро привыкает к укачиванию, и потом уложить его без качания проблематично. А ведь он растет, и чем дальше, тем тяжелее становится родителям, тяжелее в самом прямом физическом смысле! Попробуйте покачать на руках ребенка, который весит 15-16 килограмм, а то и больше! Или покачайте ночью коляску, из которой уже торчат ноги двухлетнего карапуза. И Вы поймете, что приучили его к укачиванию напрасно. Применяйте этот способ изредка, с осторожностью.

4. Куда более гуманным способом является пение колыбельных или рассказывание сказок. Ребенок ложится в кроватку, мама садится рядом на стульчик и поет «баю-баюшки-баю». Или рассказывает, как дед с бабой тянули репку. Или читает наизусть Лермонтова. Не имеет значения. Самое главное, это нежный и монотонный голос, от которого малышу быстро захочется спать. Каждый вечер рассказывая одни и те же сказки, Вы приучаете ребенка к тому, что, когда мама начала рассказывать, надо закрывать глазки и спать.

Плюс: этот способ не несет в себе таких колоссальных физических нагрузок, как предыдущий. Он является оптимальным для укладывания деток до двух-трех лет. Дальше все-таки хочется, чтобы они учились засыпать самостоятельно, без помощи родителей.

Минус: иные дети настолько неутомимы, что маме приходится, исчерпав весь свой репертуар, до боли в языке рассказывать все подряд, лишь бы дитя уснуло. Но это скорее исключение, чем правило.

5. Пройдя период колыбельных, я рекомендую укладывать ребенка вместе с его самой любимой игрушкой, желательно мягкой, чтобы он засыпал каждый ночь именно в обнимку с ней. Это существенно облегчает мамин труд. Я специально купила своей дочери в ее первый день рождения мягкую куклу, планируя сделать из нее «лучшую подружку». Назвали ее Лялей, играли, одевали и раздевали ее, но сознательно спать с ней она стала в год и 4 месяца, когда я отлучила ее от груди и перешли на сон в кроватке. Зато после этого Ляля действительно стала незаменима: дочь даже просыпается иногда ночью и ищет ее, спрашивает сквозь сон: «Ляля где?».

Плюс: никаких проблем для родителей! Можно посидеть пару минут рядом, пока ребенок не уляжется в обнимку со своим плюшевым другом, но даже и это не обязательно для старших деток.

Минус: этот способ не подходит для совсем маленьких детей, которые еще не осознают значения игрушек, не привязаны к ним. Ну и, наверное, не все дети согласятся обнимать, засыпая, игрушку, а не маму. Те, кто с рождения практикуют совместный сон, поймут, о чем я. Для них я предлагаю следующий способ.

6. Можно и просто, лежа на своей кровати рядом с ребенком, обнять его, даря бесценное материнское тепло и любовь, поглаживать по спинке, тихим ласковым голосом сказать, какой он у вас хороший, послушный, красивый и самое главное – любимый и дорогой. Получив на ночь такой заряд положительных эмоций, Ваш малыш спокойно уснет, и Вы аккуратно переложите его в кроватку.

Плюс: минимум беспокойства маме: лежишь на своей кровати в обнимку с любимым малышом, и он засыпает. Можно и вместе уснуть, если условия позволяют.

Минус: а если условия не позволяют, а Вы все-таки уснули, нужно просыпаться и перекладывать сонного ребенка в кроватку. Нужно освобождаться от теплых ребенкиных объятий, а зачастую и лежать не в самой удобной позе.

7. От родителей-экстремалов, которых природа наградила супербеспокойными детьми, я слышала следующий способ. Они брали ребенка с собой в транспорт – в машину, на велосипед и даже в трамвай; он «укачивался» от дорожной тряски и засыпал. Причем были и такие случаи: в трамвае ребенок спал, а как только движение заканчивалось и довольный папа выходил на улицу, малыш опять просыпался и начинал кричать.

Плюсы: если у Вас есть личный автотранспорт, можно посадить ребенка в автокресло и поколесить с ним по городу. Когда уснет, можно съездить куда-нибудь по своим делам. Если машины у Вас нет, можете просто, когда время подходит ко сну (послеобеденному или ночному), накормить ребенка, посадить его в коляску и пойти прогуляться. Утомленный ребенок уснет, Вы откинете спинку и привезете его обратно домой.

Минус: все-таки сон в машине – это не на свежем воздухе и даже не дома. Да и расход бензина, нынче совсем не дешевого. Мы с мужем часто катаемся на велосипедах, и впереди на папином велике прикреплено детское велокресло. И однажды дочь случайно уснула прямо сидя на нем! Это было очень неудобно. Она, конечно, была пристегнута ремнями безопасности, но спать сидя оказалось очень неудобно! Мы с трудом довезли ее в таком положении домой, сняли с велика и переложили на диван. Теперь есть что вспомнить!

Итак, Вы ознакомились с основными способами укладывания ребенка спать. Их практикуют все родители, чередуя обычно один-два способа. Выбирайте себе тот, который Вам приглянулся, и идите баю-бай! Спокойной Вам ночи и приятных снов, девочки и мальчики!

Статьи:

Ответы на вопросы:

Комментарев: (0)

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Вход
Зарегистрироваться

Имя:

Пароль:


Новости
Новые комментарии

    Владимир Алексеев, парапсихолог-исследователь, имянарекатель - Да, прежде чем указывать некоторые используемые... перейти

    От роддомовской смеси нас стало крепить на первой же недели. Поехали к педиатру, чтобы менять смесь.... перейти

    С рождения для купания заваривала травы, еще разводила слабый раствор марганцовки. Сейчас перешли на... перейти

Статистика

Яндекс цитирования