Дисбактериозом называется нарушение баланса (качества или количества) микроорганизмов в человеческом организме, а конкретно – в кишечнике. Это говорит о том, что в кишечнике изменилось пропорциональное отношение микроорганизмов, либо же в нём появились бактерии, которые необычны для нормальной флоры. Такая неприятность, как дисбактериоз, нередко появляется после лечения антибиотиками, а также вследствие кишечных инфекций.
Диагностировать дисбактериоз можно по симптомам, либо же с помощью анализов кала. Симптомам дисбактериоза не легко дать определение, потому что он не является заболеванием.
Если у ребёнка длится понос на протяжении трёх суток, то обычно назначают анализ кала на дисбактериоз. Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. Также показанием для анализов является зелёный оттенок стула, наличие в нём слизи, а также запор, стул пенистый, а также части неперевареных пищевых продуктов в стуле. Подобные симптомы у детей более старшего возраста могут возникать вследствие жизнедеятельности патогенной флоры, поэтому их необходимо лечить антибиотиками. А вот у грудничков любой из вышеперечисленных симптомов, может быть нормой.
Что могут показать анализы на дисбактериоз, взятые у здорового грудного ребёнка?
Большое количество исследований показало, что ребёнок, который находится на грудном вскармливании, полностью защищён от заболеваний, даже если у него в кишечнике целая колония патогенных микробов.
Когда следует вызывать врача?
Довольно редко бывают ситуации, когда ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в помощи врача.
Но всё же есть некоторые явления в первые недели жизни малыша, которые требуют консультации врача и, возможно, лечения:
- понос (больше двенадцати дефекаций за одни сутки);
- постоянная рвота;
- повышенная температура;
- летаргия;
- плохой набор массы;
- снижение веса.
Также непременно следует показать грудного ребёнка педиатру, если у него есть симптомы обезвоживания, такие, как слабость, сонливость, сухость во рту (отсутствие слюны), слабый крик, при щипании кожа долго не разглаживается, нет слёз, моча имеет тёмный оттенок и обладает резким запахом, родничок запал.
О чём должна знать и помнить кормящая мама?
Кормление грудью – это не что иное как настоящая гарантия того, что желудочно-кишечный тракт малыша будет здоровым на протяжении нескольких первых лет жизни. Благодаря грудному молоку в кишечнике размножаются бифидобактерии, не допускающие попадания в него болезнетворных микробов. К тому же в молоке матери содержаться антитела, защищающие малыша от заболеваний, даже когда кишечник успели заселить микробы. Когда женщина кормит ребёнка грудью, она помогает его кишечнику восстановить микрофлору после курса лечения антибиотиками. Вывод очевиден – если ребёнок будет на грудном вскармливании, то дисбактериоз ему совсем не страшен.
- Грудной ребенок не какает
- Что подарить девочке на 7 лет?
- Ребенок 4 месяца таращит глаза
- Уколы в живот при беременности
- Факторы влияющие на развитие зародыша человека
- Ишемия мозга у новорожденных
- Сколько нужно ребенку один год еды?
- Большая пачка памперсов цена
- Кормлю грудью заболела ангиной чем лечится
- Что кушать во время лактации?
- Можно ли качать пресс при беременности
- Как отличить гормональный сбой от беременности?
- Играть в сасать дочке писку
- Что сшить из вельвета?
- В течение кагого времини прописывают новорожденного
Комментарев: (0)
Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться